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PANE DI SPLETA CON FORMAGGIO DI CAPRA
PER: 6 PERSONE
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PREPARAZIONE: 15 MINUTI
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COTTURA: 55 MINUTI
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INGREDIENTI
  • 1 cipolla rossa media, tagliata a fette sottili
  • 1 cucchiaino d’olio d’oliva
  • 170 g farina spelta *
  • 3 cucchiaini lievito
  • 1/2 cucchiaio di foglie di timo fresco tritate e alcuni rametti di timo per la guarnizione
  • 1/2 cucchiaio di senape in grani e 1 cucchiaio sale
  • 170 g patate, sbucciate e grattugiate grossolanamente
  • 100 g formaggio di capra fresco e morbido, sbriciolato
  • 1 uovo e 3 cucchiai di latte
  • sale e pepe nero appena macinato

Avrete anche bisogno di
uno stampo poco profondo per dolci, di 15 cm di diametro, leggermente unto e con il fondo foderato di carta da forno.

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LO CHEF NEFF CONSIGLIA:

La crescita di questo pane, soffice e fragrante, più che al lievito è dovuta al bicarbonato di sodio. La funzione pane forma una crosta leggera e dorata, mentre l’interno rimane deliziosamente morbido.

PREPARAZIONE
  • Mettere la cipolla su una teglia universale, salare e spruzzare con olio. Cuocere a 180°C con funzione pane per 15 minuti, fino ad appassimento. Togliere dal forno e mettere da parte, senza spegnere il forno.
  • Mettere la farina spelta in un ampio recipiente e amalgamare con il lievito, il timo tritato, la senape e il sale. Incorporare la cipolla cotta, la patata grattugiata e i due terzi del formaggio di capra.
  • Con la frusta, sbattere leggermente l’uovo con il latte, e poi amalgamare agli ingredienti secchi per ottenere un impasto grossolano, facendo attenzione a non lavorarlo troppo. Mettere a cucchiaiate l’impasto nello stampo, coprire con il formaggio di capra rimasto, e cuocere sul ripiano 1 per 40 minuti.
  • Sfornare e lasciare raffreddare nello stampo per 10 minuti, prima di capovolgerlo, e rimuovere la carta da forno. Decorare con i rametti di timo e servire tiepido con insalate o affettati vari.

* La farina spelta è una “parente” del moderno frumento, che ha un singolare sapore di noce e di grano e contiene un tipo unico di glutine, eccellente per fare il pane e molto digeribile. È facile da trovare nei grandi supermarket. Cercatelo nello scaffale della farina o dei prodotti biologici.