MENU
FOCACCIA ALLE OLIVE
PER: 6 PERSONE
|
PREPARAZIONE: 16 MINUTI
|
COTTURA: 25 MINUTI
|
INGREDIENTI
  • Impasto lievitato (sufficiente per 1 teglia da forno grande, lievitazione 60 minuti)
  • 500 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale (10 g ca.)
  • 1 cubetto di lievito (20 g ca.)
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 70 g di olive nere snocciolate
  • 2 rametti di rosmarino fresco tritati
  • olio d’oliva per spennellare
TAG
    fish fish-diving towel mushrooms treeleaves pepper
    LO CHEF NEFF CONSIGLIA:

    Per ottenere una focaccia ancora più croccante e soffice, cominciare a lavorare l’impasto la sera prima e procedere in questo modo: preparare l’impasto e prima della lievitazione disporlo in un recipiente capiente richiudibile. Conservarlo una notte in frigorifero. Il giorno seguente lasciarlo lievitare 40 minuti, stenderlo con il matterello e farlo lievitare altri 20 minuti nella teglia.

    PREPARAZIONE
    • Mescolare la farina e il sale in una terrina. Aggiungere il lievito, l’acqua, il miele e l’olio, mescolare e lavorare gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    • Tagliare le olive a pezzetti, aggiungere il rosmarino tritato e continuare a impastare. Lasciare lievitare l’impasto per 40 minuti al livello 2 della funzione “Lievitazione”.
    • Stendere l’impasto su una spianata leggermente cosparsa di farina. Ricavare una forma rettangolare dello spessore di 2 cm circa.
    • Adagiare la pasta in una teglia rivestita con carta da forno. Puntellare con le dita la superficie per formare dei buchi e spennellare l’impasto con olio d’oliva.
    • Lasciare lievitare per 20 minuti al livello 2 della funzione “Lievitazione”.
    • Inserire la teglia nel primo livello del forno, selezionare la funzione “Pane” a 200ºC e cuocere per 15 minuti con funzione VarioSteam® ad intensità di vapore alta; quindi proseguire la cottura per altri 10 minuti senza vapore finché l’impasto non assume un colore dorato.
    • Sfornare e lasciare raffreddare leggermente su una griglia. Tagliare a pezzi e servire.