Per i pudding

Avrete anche bisogno di 6 stampini da pudding imburrati

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PUDDING DI PAN DI SPAGNA AL CARAMELLO
PER: 6 PERSONE
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PREPARAZIONE: 20 MINUTI
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COTTURA: 35 MINUTI
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INGREDIENTI

Per la salsa caramellata

    • 248 ml panna
    • 55 g zucchero di canna
    • 30 g melassa

Per i pudding

  • 170 g burro, non salato e ammorbidito
  • 170 g zucchero di canna
  • 2 uova sbattute
  • 170 g di farina autolievitante
  • 85 g datteri, snocciolati e finemente tritati
  • 30 g noci pecan, tritate
  • 142 ml panna da montare

Avrete anche bisogno di 6 stampini da pudding imburrati

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LO CHEF NEFF CONSIGLIA:

“il bagno d’acqua” è essenziale in quanto evita che la salsa caramellata si scaldi troppo e penetri nella miscela del pan di Spagna. Ne risulterebbe un pudding inzuppato e senza caramello. Per una salsa caramellata più scura e meno dolce, provate a usare la melassa nera.

PREPARAZIONE
  • Preriscaldare il forno a 170°C con Circotherm®.
  • Per la salsa caramellata: portare tutti gli ingredienti a bollore e cuocere per 1 minuto, mescolando tutto il tempo fino a quando la salsa sarà densa e dorata. * Mettere 2 cucchiaiate di salsa in ogni stampino. Tenere il resto in caldo.
  • Per i pudding: sbattere insieme il burro e lo zucchero di canna fino a ottenere una crema leggera e soffice. Incorporare, a poco a poco e molto delicatamente, prima le uova sbattute, poi la farina passata al setaccio, amalgamando bene con i datteri e le noci pecan. Versare a cucchiaiate la miscela negli stampi, livellando la superficie.
  • Mettere gli stampi in una teglia universale sul ripiano 1, dove verserete 2 cm di acqua bollente per il bagnomaria. Cuocere per 30 minuti, poi togliere e mettere gli stampi su una griglia di raffreddamento per 5 minuti.
  • Montare delicatamente la crema e quindi capovolgere i pudding nei piatti. Versavi sopra la salsa caramellata calda rimasta e servire subito, con generose cucchiaiate di panna montata.

* Per fare la salsa caramellata nel forno microonde: miscelare gli ingredienti in un recipiente grande, poi scaldare per 2 minuti a 600W. Mescolare bene e cuocere ancora per 2 minuti a 600W. Mescolare bene, poi cuocere a 900W-1000W per 1-2 minuti fino a quando la salsa diventerà densa. Per pulire il recipiente, riempirlo d’acqua e metterlo nel microonde ad alta temperatura per 1 minuto. La salsa caramellata si staccherà da sola.