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PUDDING ALLE PERE CON BRIOCHE E CIOCCOLATO
PER: 6-8 PERSONE
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PREPARAZIONE: 25 MINUTI
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COTTURA: 60 MINUTI
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INGREDIENTI

Per la crema

  • 6 rossi d’uovo
  • 170 g zucchero
  • 375 ml latte intero
  • 125 ml panna

Per il pudding

  • 75 g burro
  • 30 g zucchero
  • 340 g pere, sbucciate, liberate dal torsolo e tagliate in quattro
  • 285 g piccole brioche, tagliate a metà per il lungo
  • 55 g cioccolato fondente o al latte, tagliato a pezzettini
  • 2 cucchiai miele chiaro, tiepido
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LO CHEF NEFF CONSIGLIA:

Questa è una deliziosa variante del classico “pudding pane e burro”: esige una cottura delicata e uniforme, per permettere alla crema di rimanere soffice e morbida e al cioccolato di sciogliersi senza bruciare. Il bagnomaria rallenta molto la cottura e, grazie al calore dal basso, l’acqua sobbollirà senza evaporare.

PREPARAZIONE
  • Preriscaldare il forno a 150°C con la funzione Riscaldamento inferiore.
  • Per la crema, amalgamare i rossi d’uovo e lo zucchero in un recipiente. Versare il latte e la panna in un tegame, portare quasi a ebollizione e poi versare nella miscela di uova. Sciacquare il tegame, rimetterci dentro la crema e fare andare a fuoco lento, mescolando tutto il tempo, fino a quando la miscela diventerà densa e si formerà un velo attorno al cucchiaio. Passare attraverso un setaccio fine in una terrina e mettere da parte.
  • Nel frattempo, per il pudding: ungere una pirofila da 2 litri con 15 g di burro. Fondere altri 30 g di burro in un tegame antiaderente, unire lo zucchero e scaldare fino a quando la miscela comincerà a caramellare. Aggiungere le pere e cuocere per altri 8-10 minuti, continuando a mescolare fino a quando il tutto sarà ben caramellato. Trasferire su un piatto e mettere da parte.
  • Spalmare la parte tagliata delle brioche con il resto del burro e disporle a strati sulla pirofila, con le pere e metà del cioccolato. Stendere la crema sulle brioche e le pere e cospargere con il cioccolato rimasto.
  • Mettere la pirofila in un tegame da forno, alto e sufficientemente grande da contenerla, poi versarvi abbastanza acqua bollente da coprire la metà dei lati della pirofila. Mettere sul ripiano 1 e fare cuocere per 30 minuti. Lasciare raffreddare leggermente e poi distribuirvi sopra a pioggia il miele tiepido.