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PETTO DI MAIALE AROMATIZZATO CON LE VERDURE
PER: 4 PERSONE
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PREPARAZIONE: 15 MINUTI
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COTTURA: 60 MINUTI
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INGREDIENTI
  • 1 cucchiaio sale
  • 1/2 cucchiaino di sale di sedano

  • 1/2 cucchiaino di polvere di cinque spezie
  • 850 g petto di maiale, disossato con la cotenna accuratamente incisa
  • 250 ml vino bianco secco
  • 2 cipolle, tagliate in 8 spicchi
  • 4 carote, pelate e tagliate diagonalmente in fette spesse
  • 3 gambi di sedano, tagliati diagonalmente in fette spesse
  • 8 spicchi d’aglio
  • 3 rametti di rosmarino, con le foglie tritate grossolanamente
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LO CHEF NEFF CONSIGLIA:

Il sale strofinato sulla carne, all’inizio di questa ricetta, favorisce l’eliminazione degli eccessi di umidità e permette alla carne di insaporirsi bene. La cottura con Termogrill di Neff garantisce un risultato insuperabile: la cotenna sarà perfettamente croccante grazie all’intenso calore del grill, la carne sarà tenera e succulenta e le verdure ben dorate su tutta la superficie grazie alla potente azione della ventola CircoTherm®.

PREPARAZIONE
  • Mescolare insieme il sale, la polvere di cinque spezie e il sale di sedano e strofinare il composto sulla carne di maiale, mettere in un recipiente di plastica, con la cotenna verso l’alto, coprire e lasciare in frigorifero per la notte.
  • Togliere il recipiente dal frigorifero mezz’ora prima di cucinare. Trasferire il maiale in un piatto e mescolare con il vino i succhi di carne che si sono raccolti al fondo del recipiente.
  • Mettere insieme le verdure pronte, l’aglio e il rosmarino in una teglia da forno universale e versarci sopra la miscela di vino. Sovrapporre alla teglia una griglia e disporvi il maiale, con la parte della cotenna verso l’alto.
  • Infornare sul ripiano 3 e fare cuocere a 170°C con Termogrill per 40 minuti per rendere la cotenna ben croccante, poi spostare il maiale e le verdure sul ripiano 1 per altri 20 minuti, fino a completa cottura.
  • Togliere dal forno e lasciare riposare per 10 minuti prima di tagliare la carne, tenendo in caldo le verdure.
  • Tagliare la carne in fette spesse e servire con le verdure e il fondo di cottura.