MENU
GRATIN DI PASTINACHE PATATE E RAFANO
PER: 6 PERSONE
|
PREPARAZIONE: 15 MINUTI
|
COTTURA: 80 MINUTI
|
INGREDIENTI
  • 790 g pastinache, pelate e tagliate finemente per il lungo
  • 560 g patate, tagliate a fette sottili
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 50 ml panna
  • 1 cucchiaio di rafano fresco tritato o salsa di rafano
  • 375 ml brodo di carne caldo
  • 4 rametti di timo fresco, solo le foglie
  • sale e pepe nero appena macinato
fish fish-diving towel mushrooms treeleaves pepper
LO CHEF NEFF CONSIGLIA:

Questo piatto si sposa magnificamente con la ricetta del Filetto di manzo alla Wellington con i funghi anche perché i tempi di cottura sono gli stessi (assicuratevi solo che le dimensioni delle teglie siano tali da poter stare vicine nel forno). Il gratin avrà un aspetto croccante e perfettamente dorato, in delizioso contrasto con la parte interna, tenera e cremosa.

PREPARAZIONE
  • Preriscaldare il forno a 230°C con Riscaldamento inferiore e superiore.
  • Fare permeare le pastinache e le patate nell’olio e disporle in strati alterni in una pirofila da 2 litri.
  • Mescolare la panna e il rafano nel brodo, condire e buttare sulle verdure. Mettere su una teglia da forno universale e cuocere sul ripiano 2 per 30 minuti. Abbassare il calore a 190°C e proseguire la cottura per altri 50 minuti, fino a quando le patate e le pastinache si saranno ammorbidite, il liquido di cottura si sarà riassorbito e la superficie sarà croccante e ben dorata.
  • Servire dopo aver cosparso con il timo.